办事指南 您现在所在的位置: > 政务公开 > 办事指南 >

甘南州质量技术监督局办事指南

来源:未知时间:2018-07-03 09:06点击:

    一、管理机构简介

    甘南藏族自治州质量技术监督局是负责甘南藏族自治州标准化、计量、质量、特种设备的综合管理和行政执法工作的职能机构,现有干部职工38人。下设4个科级职能科室、即办公室、标准计量科、质量监督科、特种设备安全监察科;1个直属科级机构,即稽查大队;3个局属科级事业单位,即质量技术监督检测所(加挂组织机构代码办公室牌子)、纤维检验(含产品质量监督检验)所、特种设备检验所。

      二、主要职责

    甘南藏族自治州质量技术监督局其主要职责是:

    1、贯彻执行国家和省有关质量技术监督工作的方针、政策,监督实施相关法律、法规和规章,负责质量技术监督行政执法。

    2、负责质量监督工作,组织实施本辖区的质量监督检查,协调监督质量监督检验,管理产品质量仲裁检验和仲裁检定。

    3、依法对食品生产加工企业的监管、产品质量、服务质量实施监督检查,组织查处制售假冒伪劣产品违法行为。

    4、组织实施提高质量水平的发展规划和政策措施,推广先进的质量管理经验和方法,组织产品质量状况、事故的调查,负责无证生产的查处。

    5、宣传贯彻国家标准,推行采用国际标准和国外先进标准,管理企业标准的审查、备案,监督标准的实施。管理农业标准化和组织机构代码工作。

    6、组织量值传递。推行国家法定计量单位。依法对计量器具的制造、修理、进口和强制检定实施监督管理。规范和监督商品及市场计量行为。

    7、依法对锅炉、压力容器、气瓶、压力管道、电梯、起重机械、厂内机动车辆、客用索道、大型游乐设施等特种设备的设计、制造、安装、使用、检验、修理、改造实施质量监督与安全监察。组织对有关事故的调查处理。

    8、组织制订本州质量技术监督事业发展规划,管理质量技术监督的科技、宣传、教育、培训和信息工作;指导挂靠的学会、协会工作,管理防伪技术产品和防伪工作。

    三、内设机构

    (一)办公室

    负责局机关政务、事物工作。组织起草综合性文件,制定机关工作制度;负责辖区系统经费收支预算、决算经费申报、拨付和行政事业性收费的管理;负责局机关财务和辖区局系统国有资产管理、管理基本建设、技术改造及综合业务统计、科技和信息化工作;监督实施质量技术监督法律、法规和规章,负责行政执法监督、承办行政复议工作,管理质量技术监督宣传报道和职工教育培训工作。

    (二)标准计量科

    负责贯彻国家标准,组织采用国际标准和国外先进标准,组织地方标准的制修订工作,承办企业标准备案,监督标准的实施;推行国家法定计量单位,组织量值传递;依法监督计量器具的强制性检定。商品量值和市场计量行为;调解计量纠纷,组织计量仲裁。

    (三)质量监督科

    组织实施名牌发展战略,推行现代化质量管理办法,承办对无证生产的查处,组织质量状况,质量事故的调查;组织实施对产品质量,服务质量的监督检查,协调监督全州质量技术检验计划的实施,受理质量投诉,调解质量纠纷,组织质量仲裁和仲裁检验;指导防伪技术产品的防伪工作。依法对食品生产加工企业监管。

    (四)特种设备安全监察科

依法对锅炉压力容器、压力管道及电梯、起重机械、客用索道、游艺机和游乐设施等特种设备的生产、使用、检验、检测等环节实施质量监督和安全监察,负责有关事故的统计和调查。

    (五)法规宣传教育科

监督实施质量技术监督法律法规和规章,负责行政执法监督,承办行政复议工作,管理质量技术监督宣传报道和职工教育培训工作。

    

甘南藏族自治州质量技术监督局 主办 联系电话:0941-8212521 网站标识码 6230000006 | 网站地图 备案号:陇ICP备15000906号-2   62300102000032本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持