甘南质监新闻 您现在所在的位置: > 甘南质监新闻 > 甘南质监新闻 >

甘南州质监局开展能源计量审查工作

来源:未知时间:2018-12-06 09:25点击:

为进一步规范全州重点用能单位能源计量管理制度,夯实节能减排工作,保障“十三五”期间节能减排各项目标任务顺利完成,甘南州质监局按照省局统一部署,依据《节约能源法》、《重点用能单位节能管理办法》等有关要求,于近日组织开展了今年重点用能单位夏河祁连山安多水泥有限公司能源计量审查,不断提高企业主体责任意识,以计量监管服务,促进企业质量提质增效。

一是宣传培训,营造氛围。通过宣传培训,向重点用能单位传达文件精神,宣贯相关标准、规范,让企业按照《审查规范》的要求开展自查活动。

二是提高服务,强化指导。加强与企业的沟通协调,就能源计量管理机构职责及人员岗位责任制度、人员的综合素质等问题进行深入交流,重点帮扶企业做好培训后的资料的填报和收集工作,指导企业建立数据分析制度。建立健全能源计量器具管理制度、台账等具体档案资料。

三是精心组织,推进审查。根据上级文件要求,州县两级质监人员联合对夏河祁连山安多水泥有限公司进行现场审查,重点检查所配备的计量器具是否按期检定、能否正常运行,计量器具检测数据是否得到有效应用及能源计量工作人员配备和培训是否符合要求。

检查中,工作人员认为该企业对能源计量工作较重视,能够积极利用能源计量数据进行节能分析,探索能源计量数据管理方式,节能计量工作整体情况良好。同时,对在审查中发现的不符合项,要求企业及时整改,限期提交整改报告。

今后,我局将总结经验,采取切实有效措施,继续实施节能工程,促进企业节能降耗。


甘南藏族自治州质量技术监督局 主办 联系电话:0941-8212521 网站标识码 6230000006 | 网站地图 备案号:陇ICP备15000906号-2   62300102000032本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持