公开文件 您现在所在的位置: > 政务公开 > 公开文件 >

甘南州质量技术监督局关于认真落实《甘南州人民政府关于贯彻落实国务院<计量发展规划(2013-2020年)>的实施意见》2018年目标的通知

来源:未知时间:2018-04-18 10:34点击:

 

 

 

 

 

 

 

                                甘南质监〔2018〕61号                                     

 

 

关于认真落实《甘南州人民政府关于贯彻落实

国务院<计量发展规划(2013-2020年)>的实施意见》2018年目标的通知

 

各县市工商质监局、州检测所:

 根据《甘肃省人民政府贯彻落实国务院<计量发展规划(2013-2020年)>的实施意见》(甘政发〔2014〕114号)和甘南州人民政府关于贯彻落实《甘肃省人民政府贯彻落实国务院<计量发展规划(2013-2020年)>的实施意见》(州政发〔2015〕5号)的实施意见精神,各县市人民政府陆续开展了贯彻落实州政府《实施意见》的相应工作。在巩固诚信计量体系建设成果,加强民生计量和环境保护等计量器具监管,促进企业节能减排,规范计量工作行为,促进企业计量提升,维护消费者权益等方面发挥了积极作用,取得了一定成绩。为了保证全州顺利完成《实施意见》,提出“到2020年,计量科技基础更加坚实,量传溯源体系更加完善,计量诚信制度建设更加健全,民生计量长效监管机更加完善,企业计量检测能力明显提升,基本适应我州经济社会发展的需求”的总体目标。现对2018年具体工作目标任务做出进一步明确,请各县市局、所结合实际工作,认真研究落实。

一、2018年目标

(一)量传体系。计量基础设施建设得到进一步加强,量传溯源体系不断满足经济发展需求,计量服务与保障能力进一步提升。2018年已开展计量检定的社会公用计量标准在2016年基础上新增或升级达到5%以上;量传溯源体系覆盖率在原有基础上增加5%以上;加强人员素质的培养。有针对性地开展计量管理及业务技术培训提高管理能力和业务素质,提高系统内从事计量检定、校准工作人员积极考取注册计量师;积极培养计量领域州级学术带头人2名以上。

(二)加快推进全州计量诚信制度建设。以“5.20”世界计量日、质量月活动为契机,持续开展计量惠民活动;开展诚信计量工作,将诚信计量体系建设融入到社会诚信体系建设之中,诚信计量体系基本形成。

(三)加强民生计量工作。认真开展集贸市场在用衡器免费检定工作,在用衡器受检率不低于98%。 认真落实上级安排的各项计量监督专项检查,组织开展在集贸市场等十个领域(集贸市场、加油机、餐饮行业、商店超市、医疗机构、配镜行业、道路交通、公用事业、中小学校、社区乡镇、)、旅游景区、环境检测、机动车检验机构检测方面的计量监督检查工作。积极开展一器(衡器)、两机(加油机、加气机)、两气(天然气、液化气)、两仪(瓦斯气、粉尘仪)、四表(电表、水表、热量表、天然气表)的监督检查,进一步完善民生计量长效监管机制。

(四)能源资源计量。健全能源资源计量器具和计量数据管理体系与运行机制,全面提升能源资源计量检测技术服务能力与水平。2018年,重点用能企业的计量器具配备率和受检率95%达到国家强制性标准要求。

(五)工业计量。企业计量检测能力明显提升,计量管理

平进一步提高。稳步推进企业计量保证能力和计量合格确认工作,确保县市2018年通过计量保证能力或计量合格确认的企业1户。2018年,各县市定量包装商品净含量总体抽样合格率达到95%以上。

(六)依据JJF1033H和JJF1069开展计量技术机构的监督检查,确保计量技术机构在标准器考核证书和计量授权证书有效期内开展工作,社会公用计量标准受检率100%,检定工作行为规范有序,及时准确上报辖区内法定计量检定机构基础数据。

(七)建立健全强民生计量和环境保护等各类计量器具监督管理台账。摸清底数,实现强检计量器具档案的动态管理。

二、结合实际工作,落实保障措施

(一)加强领导,落实工作机制。各县市工商质监部门要在当地政府领导下,结合实际,认真落实本行政辖区在贯彻《实施意见》的具体工作措施。同时,将各项工作任务逐一分解,落实到具体单位和个人,保证2018年的工作目标全面得到落实。

(二)结合实际,制定工作目标。各县市工商质监部门要对照本县市出台落实州政府《实施意见》相应文件中的量化目标,制定2018年的具体工作目标。为落实计量发展规划提供可靠的决策依据。

(三)加强协调,提升工作能力。各县市工商质监部门要加强与地方发改、工信、财政、科技、人事等有关部门的沟通联系,通过政策引导和争取财政支持,增加计量经费投入力度,争取计量经费投入额度能够按照当地国民生产总值的增长速度同比例增长,不断推进计量事业的快速发展。

(四)做好宣传,营造工作氛围。《实施意见》在分析我州产业发展和社会需求的基础上,将州政府《实施意见》的各项要求逐项加以落实,是今后一个时期指导我州计量工作的纲领性文件。各县市局要充分利用各种宣传媒体,大力宣传新版《计量法》,营造政府重视计量、企业关注计量、百姓关心计量的良好工作氛围。

各县市局要认真按照2018年落实《甘南州人民政府关于贯彻落实国务院<计量发展规划(2013-2020年)>的实施意见》目标任务分解表(见附件1),逐一做好各项工作的落实,并对全年工作情况进行认真总结,2018年年11月底将工作总结和2018年落实《甘南州人民政府关于贯彻落实国务院<计量发展规划(2013-2020年)>的实施意见》统计表(见附件2)上报州局标准计量科(同时发送电子版,工作总结内容应包括:

(一)各县市政府全面落实《实施意见》的工作情况;

(二)2018年完成目标任务的基本情况;

(三)主要工作措施及经验;

(四)工作中存在的主要问题;

(五)工作建议及下一步打算;


甘南藏族自治州质量技术监督局 主办 联系电话:0941-8212521 网站标识码 6230000006 | 网站地图 备案号:陇ICP备15000906号-2   62300102000032本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持