公开文件 您现在所在的位置: > 政务公开 > 公开文件 >

甘南州质量技术监督局关于开展建筑施工安全专项整治的通知

来源:未知时间:2018-06-11 20:28点击:

 

 

 

 

 

 

                                          甘南质监〔2018〕88号                                            

 

 

甘南州质量技术监督局关于

开展建筑施工安全专项整治的通知

 

各县市工商质监局:

根据《甘南州安全生产委员会办公室关于印发<甘南州建筑安全专项治理行动实施方案>的通知》(甘南安委办发〔2018〕40号)要求,州局决定开展以隧道施工安全为重点的建筑(房屋建筑工地和市政工程工地除外)施工安全专项治理行动。现将有关事项通知如下:

一、专项整治工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实党中央、国务院、省政府关于安全生产的决策部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以防范和遏制建筑施工重特大事故为重点,认真汲取折达公路考勒隧道问题教训,强化施工现场起重机械安全管理,落实企业和从业人员特种设备安全管理责任,提高从业人员安全管理水平和操作技能,降低施工现场安全风险。

二、整治范围及重点

整治范围:使用起重机械的公路工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域,特别是隧道工程项目领域。对房屋建筑工地和市政工程工地按照县市安委会的统一安排部署积极配合整治工作。

整治重点内容:以上范围内施工现场起重机械的安装施工方案、安全技术交底的执行,起重机械安全管理、培训教育制度的建立与实施,起重机械的安装施工告知、安装监督检验、定期检验、安全管理人员和起重机械司机持证、使用登记、执行安全操作规程情况。

三、进度安排

(一)动员部署阶段(5月31日前)。各县市局要根据本县市施工企业情况,制定具体人整治措施,明确工作目标、任务和实施步骤,广泛宣传发动,统一认识,做好部署、落实工作。

(二)全面排查阶段(6月1日至8月31日)。各县市局要督促本辖区施工企业和在建工程项目要根据整治重点内容,认真开展自查自改,有关情况应形成书面材料,存档备查。

(三)全面实施阶段(9月1日至10月31日)。各县市局要根据整治范围和内容,认真贯彻落实整治行动要求,逐一对照检查,严厉打击未经告知、未经监督检验、无证管理和操作、违章操作的的违法违规行为,针对存在的问题和安全隐患,责任单位和负责人要按照“定人、定时间、定措施”的三定原则限期整改,情节严重的予以停机整顿。

(四)总结提高阶段(11月1日至11月30日)。各县市局要对本县市开展整治情况全面总结分析,评估整治成果,分析原因,研究提出整改措施。按照州安委会的安排部署,州局将适时开展督查工作。各县市开展情况总结于11月18日前上报州局。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县市局要牢固树立安全发展理念和“隐患就是事故”的思想,认真落实“党政同责,一岗双责”和“三管三必须”制度,深入开展整治工作,确保建筑施工起重机械安全运行。要加强组织领导,建立和落实工作责任制,制订切实可行的工作方案,明确职责分工,周密部署,精心组织,督促起重机械使用单位开展自查整改工作,确保整治工作的落到实处,取得实效。

(二)加强督办,确保隐患得到整改。各县市局要细化工作措施,强化工作职责,落实工作内容。建立本次整治工作台账,完善跟踪督办、销号闭环、统计上报等制度,对存在问题、隐患拒不整改的,要按照《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等给予上限处罚,对重大问题隐患要及时报告县市安委会州局。

(三)认真总结,完善特种设备专项整治的长效机制。要督促使用单位建立健全隐患排查治理制度,既要治标,完善安全措施,着力解决施工企业起重机械使用中存在的突出问题,更要注重治本,完善安全措施,强化制度建设,建立安全生产的长效机制,坚决防止产生新的事故隐患。

               

 

甘南州质量技术监督局

                            2018年6月4日


甘南藏族自治州质量技术监督局 主办 联系电话:0941-8212521 网站标识码 6230000006 | 网站地图 备案号:陇ICP备15000906号-2   62300102000032本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持