县市质监动态 您现在所在的位置: > 甘南质监新闻 > 县市质监动态 >

临潭县工商质监局推进党支部标准化建设综述

来源:未知时间:2018-12-05 10:18点击:

6月份以来,临潭县工商质监局严格按照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》和《临潭县县直机关工委党支部标准化工作实施方案》、《临潭县县直机关工委党支部标准化工作推进计划》规范要求,开展了党支部标准化建设工作。

一、认真安排部署,明确工作重点

6月26日召开支委会,围绕“七个标准化”的要求,专题研究了局党支部标准化工作,制定了《临潭县工商质监局党支部标准化工作实施方案》和《临潭县工商质监局党支部标准化工作推进计划》。7月17日召开支部党员大会,对局党支部标准化工作进行了安排部署,明确了工作任务,为党支部标准化工作顺利开展奠定了基础。

二、扎实学习研讨,提高工作水平

自开展党支部标准化工作以来,党支部书记和支委参加了全国市场监管系统党支部标准化工作培训班、全县党支部标准化工作培训班、全县县直机关非公有制经济组织和社会组织党支部书记等培训班。通过培训和观摩,以党支部书记讲党课、对全体党员干部集中培训、标准化知识测试等形式,进一步提升支部领导班子参与党支部标准化工作的能力水平。    

三、创新方式方法,扎实稳步推进

一是严格按照“三会一课”制度,深入学习和研讨党章党规、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并对所学内容进行集中测试。截止目前,共召开6次支部党员大会、13次支部委员会,讲党课4次,开展1次集中测试。每名党员干部撰写了4篇学习心得体会,记写2万余字的学习笔记。

二是认真开展谈心谈话、民主评议、组织生活会,让敢于批评和自我批评成为党员干部的一种担当、坚守和责任。年内召开民主生活会2次,组织生活会1次,开展谈心谈话1次,填写征求意见表35份,及时查找和梳理了存在问题,对应问题制定了有效的整改方案和整改台账。

三是严格按照“4+X”模式,紧扣工作实际和重点问题,认真开展了不同主题党员活动日11次,进一步增强了党员干部的党性修养。

四是建立党员示范岗和先锋岗。全局37名党员干部佩戴党徽亮出身份,摆放了党员示范岗桌牌和党旗国旗。每季度评选6名党员先锋岗进行公示,以身边的“先锋”为模范,促进全体党员干部积极工作。

五是七一”期间,召开表彰大会,表彰优秀党务工作者、优秀共产党员和先进工作者18名,组织全局干部赴新城苏维埃旧址,聆听红色故事、回顾党的光辉历程,重温入党誓词,接受党性洗礼。

四、梳理档案材料,提升党建标准

规范完善了支部党建软件材料,以“计划-实施-总结”为导向,严格按照党建标准化的要求,对每项党建材料进行了分类装订,有效规范了党建资料的归档。

五、加大资金投入,规范阵地建设

按照机关党支部阵地建设要求,我局专门腾出60㎡和20㎡的两间办公用房设置为机关党员活动室和党建工作室。投入经费3万多元,共购置档案柜2套,会议桌椅1套,制作制度牌17面、党旗2面,党员发展流程牌1面,公示栏1张。

六做好非公党建,引领企业发展

根据局党支部标准化建设的要求,以6个党建示范点和3个党建标准化建设试点为重点,深入开展了非公企业党支部标准化工作,积极引导和规范全县非公企业党支部的党建工作。截至目前,已投入非公党建经费9万元,按照“六个有”标准对各非公党支部的软硬件做了全面整顿提标,共购置各类会议桌椅50套、办公桌椅25套、沙发13套,电脑4台,制作党建公示栏22个、制度牌100个,维修活动室7个,并配齐了其他办公设备,完善了软件资料。目前,全县共有非公企业党支部18个,其中单独组建15个,联合组建3个,党组织覆盖率63.18%。


甘南藏族自治州质量技术监督局 主办 联系电话:0941-8212521 网站标识码 6230000006 | 网站地图 备案号:陇ICP备15000906号-2   62300102000032本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持