消费指南 您现在所在的位置: > 消费指南 >

过磷酸钙产品消费常识

来源:未知时间:2018-06-26 09:18点击:

过磷酸钙是水溶性磷肥,一般为灰白色或浅灰色粉末,有特殊的酸霉性,呈酸性反应。在贮藏过程中,遇潮湿就会吸湿结块并腐蚀包装容器。吸湿后还会引起一系列的化学变化,使水溶性磷肥重新变为非水溶性而降低肥效。这种变化一般称为退化作用,所以贮藏时要注意防潮。

过磷酸钙施入土中后,磷酸一钙溶于水中形成饱和的磷酸、磷酸一钙、磷酸二钙溶液,由于溶出的成分与原来的不同,称为异成分溶解。此时的溶液酸性很强,可将土中的铁、铝、锰、钙、镁盐溶解并与之作用形成难溶性的磷酸盐,降低了磷的有效性。这种现象又称为化学固定作用。在酸性土,常形成难溶的磷酸铁和磷酸铝,在石灰性土,则形成磷酸八钙或羟基磷灰石,都会降低过磷酸钙的肥效。在酸性土中,特别是红黄壤中,磷酸要还会被粘土矿物或水化三氧化物吸附固定而降低肥效。由于化学固定了阴离子吸附固定,施用的过磷酸钙很易被土壤固定,其移动性很小,其移动范围一般在1-4厘米间。因此,磷肥的利用率很低。

根据过磷酸钙的性质和特点,施用时应掌握两个原则:一是减少与土壤的接触面积,避免土壤的固定,二是增加与作物根系的接触,以利吸收。具体施用方法如下:

1.与有机肥混合施用。过磷酸钙与有机肥料混合后施用,可利用有机肥料的分配制度作用,减少与土壤的接触,从而提高其肥效。

2.在酸性土可配合石灰施用,在石灰性土配合硫铵施。在酸性土,当pH在5.5以下时,最好先施石灰中和酸性,使pH上长升到6.0以上后再施磷肥;在石灰性土要配合硫酸铵等酸性或生理酸性肥料施用,利用硫酸根的作用使肥料圈中的钙离子浓度降低,以提高磷的有效性。

3.根外追肥。生育后期,作物根系吸肥力减弱,根外喷施过磷酸钙弥补磷素不足,肥效很好。一般在作物开花前后进行,喷施浓度单子叶植物为1-2%,双子叶植物以0.5-1%为宜,每亩用肥液量约50公斤。

4.有些肥料虽能混合,但混合后必须立即施用,如硝态氮肥与过磷酸钙混合,肥料潮解吸湿,不便使用,若久置不施,氮素就会大大损失,而且有效磷转化为难溶性磷。有些肥料混合使用会使养分大量损失,造成很大浪费。如草木灰、石灰等碱性肥料不宜和过磷酸钙混合,否则会使水溶性养分转化为难溶性养分,而降低磷肥肥效。


甘南藏族自治州质量技术监督局 主办 联系电话:0941-8212521 网站标识码 6230000006 | 网站地图 备案号:陇ICP备15000906号-2   62300102000032本站由兰州网站建设业聚质提供技术支持